Штрудель с вишней


Как испечь вкусный штрудель с вишней, рецепт приготовления штруделя с вишней

Продукты:

Тесто для штруделя с вишней:

  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1/2 ч. л. уксуса
  • 3/4 ч. л. соли
  • 2 ст. муки
  • 1 столовую л. холодного масла
  • растопленное сливочное масло
  • мука для раскатки теста

Начинка для штруделя с вишней:

  • 1,5 ст. сахара
  • 1/2 ст. толченых (тщательно) сухарей
  • 500 г. вишни
  • 1/2 ст. мелко нарубленного миндаля
  • 2 желтка.


Способ приготовления:

Тесто для штруделя с вишней

  1. В небольшой миске смешайте воду, уксус и соль. Высыпьте муку в большую миску и холодное масло. Добавьте в смесь воды и замешивайте тесто вручную в течение приблизительно 5 минут или пока тесто не станет гладким.
  2. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 5 минут или больше, добавляя муку. Тесто должно стать упругим, но не крутым, а как бы резиновым, и отставать от рук.
  3. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут.
  4. Чтобы вытяжное тесто получилось лучше, стоит ознакомиться с тем, как работать с вытяжным тестом.

Начинка для вишневого штруделя

  1. Вишню очистить от косточек.
  2. Нагревать вишню на слабом огне со стаканом сахара 15 миинут.
  3. Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь сиропу в отдельную миску. Сироп можно потом использовать с пользой для дела: сделать напиток, вмешать в тесто для печенья, сделать желе, и т. п.
  4. По желанию можно добавить в начинку столовую ложу тертой цедры лимона, что придаст вишне пикантный привкус.

Приготовление вишневого штруделя

  1. Тем временем тесто подошло, его надо раскатать. Стол застелить большой хлопчатобумажной салфеткой, посыпать ее мукой. Положить тесто в центре салфетки, смазать растопленным сливочным маслом. Раскатать тесто до олщины 3 мм (так тонко, как только сможете, не допуская, чтобы тесто порвалось).
  2. Начните растягивать етсто, либо тыльными сторонами рук, либо ладонями, смотрите, как вам удобнее. Действуйте быстро, постоянно приподнимая тесто и не допуская разрывов. Правильно растянутое тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно читать газету, но без опыта это вам вряд ли удастся, так что постарайтесь сделать как можно более тонкий пласт теста до того, как оно разорвется.
  3. Излишки толстого теста отрезать ножом, смазать тесто для штруделя растопленным маслом.
  4. Готовую вишневую начинку для штруделя разложить на тесто. Оставьте по 4 см. по краям и 7-8 см. с одного длинного края теста незаполненным. Сверху вишневую начинку посыпать мелко рубленым миндалем и сухарями, оставшимся полустаканом сахара и растертыми желтками вареных вкрутую яиц.
  5. Используя салфетку, на которой раскатано тесто, сверните штрудель в рулет, начиная со стороны от себя по направлению к краю, на котором вы оставили 7-8 см. Сворачивайте, пока штрудель не "закроется" этим пустым краем, который должен оказаться снизу.
  6. Штрудель поместите на противень, застланный бумагой для выпечки. Смажьте растопленным маслом. Концы штруделя заправьте внутрь, чтобы не убегала вишневая начинка.
  7. Выпекать штрудель 10 минут при температуре 200 град. Цельсия, затем уменьшить огонь до 180 и выпекать еще 20-25 минут, пока штрудель не примет золотистый оттенок.
  8. Вынуть готовый штрудель из духовки, дать немного остыть.
  9. Нарезать штрудель на ломтики, посыпать сахарной пудрой.

Подавать штрудель с вишней лучше всего с шариком ванильного мороженого или пломбира, но можно есть и просто так или с молоком.


Похожие рецепты