Блины с картофельной начинкой



Такие блины - масала-доса - популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.

Продукты:

  • 1 ст. (175 г.) белого риса с короткими зернами 1/2 ст. (100 г.) урад-дала
  • перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу) 2 стручка свежего острого красного перца
  • нарубленных 1/2 ч. л. сахара 2 1/2 ч. л. соли 10 картофелин среднего размера топленое или масло растительное для смазывания сковороды 4 ст. л. тертого кокосового ореха 3 ч. л. натертого свежего имбиря 4 ст. л. топленого масла 2 ч. л. семян кумина 2 ч. л. семян горчицы 1 1/2 ч. л. куркумы 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра 2 ст. л. сливочного масла


Способ приготовления:

  1. Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках.
  2. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста.
  3. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и соль. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.
  4. Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч. л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь.
  5. Взбейте тесто венчиком- оно должно быть достаточно жидким.
  6. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.
  7. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см. (искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать.)
  8. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните.
  9. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
  10. Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней.
  11. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.
  12. Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой.
  13. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
  14. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли.
  15. Жарьте, помешивая, 5 минут, затем отставьте.
  16. Разделите начинку на порции по количеству дос.
  17. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам.
  18. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.

Похожие рецепты