Шашлык проверенный


Вкусный и проверенный рецепт шашлыка

Продукты:

  • мясо - 2-2.5 кг.
  • лимоны - 2 шт.
  • аджика - 2-3 ст. л.
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • соль


Способ приготовления:

  1. На окорок весом в 2-2.5 килограмма (желательно без сустава) покупается два крупных лимона, две крупные луковицы, сухая (или в банке) аджика.
  2. Мясо отделяется от кости (если сало и кожа не срезаны - то и от них), режется на равные куски размером примерно 4х6х6 см. (два таких куска должны умещаться в мужском кулаке).
  3. Мясо и порезанный кольцами лук послойно кладутся в кастрюлю, солятся, посыпаются аджикой, и поливаются соком выжатых лимонов. Все это уминается руками и часов на шесть оставляется в теплом месте.
  4. Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достается в тепло. Общая продолжительность маринования шашлыка - около суток.
  5. Замаринованные куски шашлыка нанизывают на шампуры, перемежая с кольцами лука. Если есть желание приготовить более прожаренный шашлык - нанизывайте так, чтобы между кусками оставалось пустое место, если менее сухой - вплотную. Не жадничайте - на шампур достаточно нанизать 4-5 кусков, иначе концевые будут готовиться долго, а средние сгорят.
  6. Готовят шашлык как и положено - на угольях, постоянно переворачивая и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты.
  7. Готовность шашлыка определяется надрезанием ножом крайних кусков - крови быть не должно, мясо должно быть равномерно белым.

Похожие рецепты