Гусь дикий жареный



Продукты:

  • дикий гусь - 3 кг.
  • каштаны - 500 г.
  • коренья - 100 г.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • копченая корейка - 120 г.
  • мука - 1 ст. л.
  • сметана- 150 г.
  • савойская капуста- 1
  • 5 кг.
  • мясной бульон - 1 л.
  • вино - 1/2 ст.
  • грибы - 400 г.
  • масло растительное - 150 мл.
  • чабер - 2 г.
  • соль
  • перец


Способ приготовления:

  1. Обработанную тушку гуся положить в гусятницу вместе с мелко нарезанными луком и кореньями, добавив соль, перец и чабер, растительное масло (100 мл.) и немного бульона или воды.
  2. Поставить гусятницу в горячую духовку, периодически переворачивая гуся и поливая его соком.
  3. Готового гуся вынуть, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино и 2 стакана бульона, прокипятить 15 минут, добавить сметану и прокипятить еще 10 минут.
  4. Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и стушить в масле (30 мл.).
  5. Очищенные каштаны сварить в оставшемся бульоне, вынуть и полить их двумя ложками соуса.
  6. Очищенную и вымытую капусту ошпарить соленым кипятком, охладить, разобрать на листья, сформовать из них маленькие кочешки и уложить их в кастрюлю на нарезанную ломтиками корейку, подлить немного бульона и масла (20 мл.) и стушить.
  7. Гуся нарезать на равные куски, выложить на блюдо и гарнировать каштанами в соусе, тушеной капустой с корейкой и тушеными в масле грибами. Соус подавать отдельно в соуснике.

Похожие рецепты