Гусь с яблоками



Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.

Продукты:

  • гусь средних размеров
  • яблоки 1-1,5 кг. мелких и 8 крупных яблок
  • мука 1 ст. л.
  • тмин толченый 1 ч. л.
  • соль
  • перец
  • маслины 8-10
  • петрушка пучок.

Для соуса:

  • мука 1 ст. л.
  • бульон мясной 1/2 ст.


Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть.
  2. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками.
  3. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  4. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится.
  5. Затем убавить огонь до минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек бульона.
  6. Когда гусь изжарится почти до готовности, положить на противень крупные яблоки без семенников (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь гуся в духовке до готовности (сок из прокола должен идти прозрачный и немного).
  7. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом.
  8. Вокруг гуся уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки.
  9. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.
  10. Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

Похожие рецепты