Рождественский гусь с яблоками


Рождественский гусь с яблоками рецепт

Продукты:

  • гусь
  • зеленые яблоки (лучше антоновка или гренни смит)
  • 3 апельсина
  • сушеные абрикосы
  • чернослив
  • ядра грецких орехов
  • луковица.


Способ приготовления:

  1. Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
  2. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина.
  3. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
  4. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "Вареной", и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  5. Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку.
  6. В процессе запекания рождественского гуся нужно поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.
  7. В последние 15-20 минут запекания снять крышку, вылить оставшийся жир, полить рождественского гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
  8. Подавать рождественского гуся на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Похожие рецепты