Заяц тушенный в сметане



Продукты:

  • заяц 1
  • шпик 100 г.
  • бульон 2 ст.
  • сметана 1 ст.
  • мука 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г.
  • свекла тушеная 3 ст.
  • соль
  • перец .

Для маринада:

  • вода 1 л.
  • уксус 6% 1 ст.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • морковь измельченная 2
  • петрушка измельченная 2 корня


Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть.
  2. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 ч.
  3. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать.
  4. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком.
  5. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности.
  6. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
  7. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 минуты.
  8. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения.
  9. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом.
  10. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.

Похожие рецепты