Как правильно готовить картофель



Чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд из картошки и сохранить максимум питательных веществ, нужно знать некоторые секреты. 

  1. При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой находятся витамины.
  2. Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы картошка при варке в молоке не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.
  3. Картофель "в мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля. &nbsp
  4. Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.
  5. Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
  6. Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
  7. Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
  8. Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
  9. Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.
  10. Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить картофель на пару в специальных кастрюлях. &nbsp
  11. Если картофель подморожен, из него все равно можно приготовить вкуснео блюдо. Надо очистить подмороженную картошку, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.
  12. Салаты вкуснее, если картофель для них варить в небольшом количестве воды. &nbsp
  13. Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.
  14. Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.
  15. Картофель нужно варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.
  16. Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую ложку сливочного или растительного масла. &nbsp
  17. Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
  18. Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой. Надо опускать клубни картофеля в кипящую подсоленную воду.
  19. Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
  20. Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
  21. Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
  22. Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.
  23. Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой. &nbsp

А секреты жареной картошки можно узнать тут: Как правильно жарить картошку.
 


Вверх45 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек

Похожие рецепты