Крыжовенный (Амла) чатни



Продукты:

  • 4 ст. крыжовника
  • с удаленными плодоножками и промытого
  • 1/2 ст. воды
  • 2-3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. молотого красного острого перца
  • 1/2 александрийского или лаврового листа
  • 1,5 см. корня свежего имбиря
  • 1/4 ч. л. соли


Способ приготовления:

Положите крыжовник в трехлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем. Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня. В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.


Похожие рецепты