Майонез домашний



Продукты:

  • Растительное масло - 150 мл. (рафинированное)
  • Яйца - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1/2 ч. л.
  • Горчичный порошок - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев - маленькая щепотка
  • Любые добавки на ваш вкус, например, маринованный огурчик или чеснок, каперсы, травы и пряности, оливковое масло (для запаха).


Способ приготовления:

Яйцо тщательно вымыть с мылом, чтобы смыть со скорлупы грязь и предохранить себя от сальмонеллеза. Этим пунктом пренедрегать нельзя, сальмонеллез - серьезная штука.

Выложить все ингредиенты на стол и оставить на некоторое время, чтобы они стали одинаковой температуры. Этот момент тоже принципиально важен, холодное яйцо очень неохотно образует эмульсию с маслом комнатной температуры.

Яйцо разбить в стакан для блендера, влить туда же масло.

Добавить к ингредиентам горчицу, соль, сахар, перец и ваши добавки.

Ногу блендера опустить сверху на яйцо так, чтобы оно попало в углубление, где вращается нож. Начать взбивать майонез ма минимальной скорости, удерживая блендер на дне стакана.

Спустя 5-10 секунд вы увидите, что из прорезей появилась белая эмульсия. В этот момент оторвите ногу блендера от дна и начните медленно поднимать ее вверх, следя, чтобы образовывалась эмульсия.

Поднять блендер до верха (масло уже исчезнет полностью, став майонезом). Влить уксус и, двигая блендером вверх-вниз вмешать его в готовый майонез.

В результате этих простых манипуляций в стакане должен образоваться гладкий, блестящий, кремообразный домашний майонез. Хранить его можно не больше недели в холодильнике (температура не выше 6 град. Цельсия цельсия).


Похожие рецепты