Майонез Провансаль


Рецепт приготовления майонеза Провансаль, история майонеза, способы хранения

Продукты:

На 300 мл. готового майонеза:

  • 300 мл. оливкового или рафинированного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или винного уксуса
  • щепотка приправ



Способ приготовления:

  1. В стеклянную или стальную миску поместить желтки, горчицу и приправы и взбить до гладкости.
  2. Начинайте постепенно тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать майонез, пока не добавите 2/3 указанного в рецепте масла. Смесь станет густой и будет образовывать мягкие пики.
  3. Добавьте лимонный сок или уксус, затем постепенно вбейте в майонез оставшееся масло. Если майонез получился слишком густым, вбейте 1-2 ст. л. теплой воды, чтобы получить нужную вам консистенцию.

Менее трудоемкий вариант приготовления майонеза провансаль подразумевает наличие кухонного комбайна. С ним гораздо легче добавлять масло, продолжая взбивать майонезную массу, а наличие специальных насадок еще больше упростит дело.

Готовому майонезу провансаль можно придать различные вкусы, добавляя различные травы, приправы и специи. Например, свежий укроп, базилик, перец. Лимонный сок можно заменить винным уксусом или соком лайма, что придаст майонезу пикантный привкус.


Похожие рецепты