Лимонный рис



Продукты:

  • 350 г. риса басмати
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1 палочка корицы длиной 5 см.
  • 1 стручок зеленого перца нарубленный
  • 825 мл. воды
  • 2 ч. л. соли
  • 125 мл. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 5-6 стеблей петрушки


Способ приготовления:

Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки. Время вымачивания риса - 15-20 мин Время приготовления - 30 мин


Похожие рецепты