Жареная картошка


Жареная картошка, Блюда из овощей

Продукты:

  • картошка (лучше брать менее крахмалистые сорта, они меньше разваливаются при готовке) - 0,5 кг.
  • свиное сало или жир - 60 г.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень , я люблю жареную картошку с укропом.


Способ приготовления:

  1. Картошку крупно нарезать - каждую картофелину порезать на 3-4 части арбузоподобными дольками. Обмыть и обсушить от влаги на полотенце.
  2. На глубокой сковородке обжарить сало или растопить жир и так, что бы растопленная масса закрывала дно на 1,5 см. Жарить картошку на сале или жире лучше потому, что картошка приобретает особый, сладковатый вкус и внешний вид - под хрустящей жареной корочкой скрывается рассыпчатая серединка. Зажарку от сала можно выкинуть.
  3. Когда сковородка с жиром разогреется, высыпать нарезанную картошку на раскаленную сковородку в один слой так, что бы жир закрывал на половину картошку.
  4. Огонь желательно сделать больше среднего. Не стоит опасаться, что картошка не подгорит - на жире не подгорает! Некоторое время жарить с открытой крышкой, перевернуть один раз акууратно лопаткой. После образования корочки на обеих сторонах ломтиков накрыть крышкой и жарить еще 5-7 минут.
  5. Лук очистить и нарезать тоненькими ломтиками.
  6. Затем картошку посолить, добавить в сковородку нарезанный лук (это позволит не пересушить картошку, ведь лук даст сок) и жарить под крышкой еще 5 минут, чтобы лук дошел до розового цвета.
  7. Пока картошка жарится, помыть зелень и начистить чеснок. И то, и другое мелко порезать.
  8. Выключить плиту и засыпать жареную картошку сверху  мелко нарезанным чесноком, не размешивая. Закрыть сковороду крышкой и дать картошке постоять минут пять. Когда при открытии крышки аромат чеснока даст себя знать - насыпать картошку на тарелку, посыпать свежей  нарезанной зеленью.

Похожие рецепты