Хачапури


Хачапури, Грузинская кухня

Продукты:

Для теста:

  • мацони - 1/2 л. (или кефира, или простокваши)
  • сливочное масло - 100 г.
  • растительное рафинированное масло - 150 г.
  • мука пшеничная в/с - 1 кг.
  • молоко - 1 ст.
  • яйца - 1 шт.
  • инстантные дрожжи - 1 ст. л. (1 пакет)
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 700 г.
  • сыр адыгейский - 300 г.
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 г.


Способ приготовления:

Начинка для хачапури

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Оба вида сыра измельчить в комбайне (или натереть на терке), добавить в сырную массу яйца и масло и вымешать начинку до однородной массы.
  3. Разделить начинку на 5 равных частей.

Тесто для хачапури

  1. Молоко нагреть до 35-39 град. Цельсия цельсия (слегка теплое). Всыпать сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки, размешать и поставить опару в теплое место на 30-45 минут. Опара должна подняться шапкой и слегка увеличиться в объеме.
  2. По прошествии этого времени влить в нее мацони, добавить яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло и соль и перемешать все до однородности.
  3. Остальную муку почти всю просеять на стол горкой, сделать углубление, и вылить туда опару. Замешивать тесто, пока оно не станет воздушным, эластичным и не перестанет отставать от рук (около 20 минут).&nbsp
  4. Придать тесту форму шара, смазать растительным маслом и оставить под полотенцем на 1 час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  5. Обмять и поставить в то же теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Наконец, выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить его на 5 равных частей (удобнее всего это делать мокрым тонким острым ножом), придать каждому кусочку шарообразную форму и оставить под салфеткой отдохнуть.

Приготовление хачапури

  1. Форму или портивень застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
  2. Каждую часть теста раскатать в тонкий блин по размеру практически вдвое больше сковороды, в которой будет выпекаться хачапури.
  3. По середине блина распределить начинку, не доходя края на величину половины расстояния. Слой начинки должен быть около 0,5-1 см. Края блина защипнуть в центре, чтобы получилось подобие кулька из теста с начинкой внутри.
  4. Перевернуть кулек с начинкой защипом вниз (аккуратно, чтобы не сбить внутри начинку) и осторожно раскатать лепешку скалкой до толщины в 1 см.
  5. Перенести хачапури на противень,  наколотьв нескольких местах вилкой и смазать взбитым яйцом
  6. Выпекать хаапури с сыром на температуре 200 град. Цельсия цельсия в течение 20 минут.  &nbsp
  7. Вынуть из духовки и остудить 10-15 минут перед подачей.

Хачапури готовы, приятного аппетита!


Похожие рецепты