Пшенная каша


Пшенная каша, Каши

Продукты:

  • Пшенная крупа - 12 ст. л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Соль - 0, 5 ч. л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.


Способ приготовления:

  • Пшенную крупу отмерить в сухую кастрюльку объемом не меньше 3 литров, чтобы объем готовой каши не превышал половину объема кастрюли. Тогда каша убежит с гораздо меньшей вероятностью, в кастрюле будет объем для расширения водяных паров.
  • Далее пшенку нужно хорошо промыть в теплой, а лучше в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.
  • Обычно для этого требуется 4-6 раз слить воду.
  • Залить пшенную крупу чистой фильтрованной водой, добавить соль и сахар, перемешать.
  • Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть. Убавить огонь до среднего и варить, не накрывая крышкой минут 5-7, пока крупа не разбухнет и не впитает довольно большую часть воды.
  • Затем в кашу влить молоко. Перед тем, как вливать его в кашу, молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке, но можно вливать и холодным. В этом случае просто доведите кашу до кипения, прежде чем накрывать ее крышкой.
  • Размешать кашу, накрыть крышкой и варить на медленном огне. Помешивать кашу на этом этапе не нужно.
  • Как только каша в кастрюле примет такой вид, положить в кашу сливочное масло, дать, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока оно растает.

Затем перемешать кашу, снять с огня и подержать еще 10-15 минут под крышкой, чтобы она "дошла". Можно при этом кастрюльку укутать. 

Вот и все, пшенная каша готова! Будьте здоровы!


Похожие рецепты