Компоты из брусники



Продукты:

    Для сиропа:

    • 1 л. воды
    • 300-400 г. сахара
    • 5-6 ломтиков лимона

    Компот:

    • 1 л. сока
    • 300 г. сахара
    

    Способ приготовления:

    1. Отбирают ягоды полной спелости, моют, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с последующим охлаждением холодной водой, перекладывают в банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают банки при температуре 85 град. Цельсия: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут, а в кипящей воде - 3 и 5 минут.
    2. Часть ягод залить водой (3 стакана на 1 кг. ягод) и варить на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Откинуть на сито и дать стечь соку. Этот сок послужит заправкой для компота. Зрелые вымытые ягоды укладывают вместе с половинками слив или дольками яблок в банки, заливают брусничным соком и прогревают при температуре 85 град. Цельсия: пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, или в кипящей воде 4 и 8 минут.

    Похожие рецепты