Ажурные блинчики


Ажурные блинчики, Блины, блинчики, оладьи

Продукты:

  • молоко - 1 ст.
  • кефир - 0,5 л.
  • мука - 1,5 ст.
  • яйца -1-2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло


Способ приготовления:

Кефир слегка нагрейте в кастрюле на слабом огне.

Добавьте к кефиру соль, соду, сахар и яйца и все слегка взбейте до растворения сахара. Взбивать можно и блендером или миксером.

Затем понемногу, постоянно перемешивая тесто, добавить в кастрюльку муку, пока тесто не станет гладким консистенции хорошей густой сметаны.

Вскипятите молоко и тут же, горячим, тонкой струйкой вливайте в тесто, постоянно перемешивая тесто. Если тесто получилось жидковатым на ваш взгляд, можно добавить в него еще немного муки.

Под конец добавьте столовую ложку нерафинированного растительного масла (которое без запаха), еше раз перемешайте. У вас получилось заварное блинное тесто!

Чтобы блины получились ажурными, одного теста недостаточно. Есть еще два ключевых момента. Во-первых, это подходящая сковородка. Идеально, если она будет чугунная (владельцы чугунных сковород прекрасно меня понимают, остальным я бы рекомендовала прочесть наш материал "Секреты чугунной сковороды" тут), но подойдет и старая алюминиевая или толстая тефлонка. Второй ключевой момент, который гарантирует блинчикам ажурность, состоит в том, что жарить их следует на сале. 

Итак, возьмите чугунную сковородку, смажьте тонким слоем масла (буквально пальцами, чтобы масло именно смазывало дно и стенки, а не растекалось лужей) и раскалите ее на среднем огне. На вилку насадите кусочек несоленого сала и перед каждым блинчиком смазывайте им горячую сковородку.

На сковородку вылейте маленький половник теста и наклоняйте ее округлым движением, пока тесто не заполнит все донышко. Подождите, пока верх теста не начнет пузыриться и подсыхать и переверните блин лопаточкой. Таким образом жарьте блины, пока не закончится тесто. 

Вот ажурные блинчики и готовы, приятного вам аппетита!


Похожие рецепты