Кислое тесто



Продукты:

  • мука пшеничная 1 кг.
  • вода теплая 1 1/2 ст.
  • молоко теплое 1 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • яйцо 2
  • масло сливочное (куском) 100 г.
  • дрожжи 25-30 г.


Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю высыпать половину нормы муки, добавить разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место. Ко- гда через 1,5-2 ч опара поднимется, добавить в нее 2 яйца и разведенные в стакане молока чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и хорошо все выме- шать. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него ку- сок масла (100 г.) и руками ввести его в тесто. Затем выбивать тесто о стол до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Чтобы тесто вышло более сдобное, в него добавляют не 100, а 200 г. масла. Выбитое тесто снова кладут в кастрюлю, посыпают мукой и оставляют подниматься. Примерно через 2 ч оно готово для дальнейшей работы. Затем его разделывают на куски, обсыпают их мукой, дают им расстойку в течение 10-15 мин.


Похожие рецепты