Пирожки из дрожжевого теста


3 отличных рецепта пирожков из дрожжевого теста, от простого до сложного.

Продукты:



Способ приготовления:

Простой рецепт пирожков из дрожжевого теста

  1. Растопить 0,5 пачки малса, влить литр молока, 0,5 пачки сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла и 100 г. разведенных дрожжей с щепоткой соли и сахаром (если используем сухие дрожжи, то соль и сахар всыпаем прямо в тесто, а дрожжей берем 2 пакетика).
  2. Всыпаем просеянную муку, доводя тесто до состояния пирожкового теста, и вымешивая, добавляем еще 0,5 пачки размягченного (а не растопленного) масла.
  3. Качественно вымешиваем тесто для пирожков, накрываем и осатвляем в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  4. Через час-полтора обминаем, кусками выкладываем на посыпанный мукой стол, раскатываем и лепим пирожки, выкладывая начинку в центр. Раскладываем на застеленный бумагой противень.
  5. Начиненные пирожки еще раз оставляем в теплом месте, чтобы они расстоялись.
  6. Ставим пирожки в духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт пирожков из дрожжевого безопарного теста

На 1 литр молока понадобится:

  • 2 кг. (15 стаканов) муки
  • 100 г. дрожжей
  • 8 ст. л. сахара
  • 7 яиц
  • 4,5 ч. ложки соли
  • 10 ст. л. масла.
  1. Из приведенных продуктов замесить тесто и вымешивать, пока оно не начнет отлипать от рук.
  2. Поставить дрожжевое тесто для пирожков в теплое место, пока не подойдет (увеличится в объеме вдвое).
  3. Примерно через час сделать обминку. Когда дрожжи свежие и тесто хорошо поднимается, я обхожусь без обминки, сразу разделываю.
  4. Дальше - все как в предыдущем рецепте.

Рецепт прирожков из дрожжевого опарного теста

  1. 30 г. дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара до полного растворения последнего.
Внимание! Все продукты для теста, включая дрожжи, должны быть комнатной температуры, если в рецепте не оговорено иное .
  1. К растертым дрожжам добавляем 300 мл. теплого молока и 4 ст. л. муки. Все делаем без спешки малыми дозами, хорошо все перемешивая (в одну сторону) - дрожжи любят ласку и не терпят суеты.
  2. Далее миску накрыть чем-либо и поставить в теплое место подходить.
  3. В другой емкости в это время взбиваем 3 яйца с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Готовую смесь ввести в подошедшую опару, осторожно помешивая в одну сторону.
  4. Постепенно, помешивая, добавить муку. Всего на тесто для пирожков должно уйти около 700 г. муки. Когда вся мука будет добавлена, продолжаем вымешивать тесто руками.
  5. В ковшике растопить 200 г. масла, снять с огня, добавить еще 30-50 мл. растительного масла (оно сохранит пироги от быстрого высыхания).
  6. Эту смесь аккуратненько вбиваем в тесто, подливая постепенно порциями. Вбивая масло, мы также взбиваем тесто поддевая его всей ладонью, как лопаткой, снизу вверх. Взбивать надо еще некоторое время после впитывания всего масла. Тесто должно отходить от стенок посуды и рук.
  7. Миску с тестом накрыть и поставить к теплу - батарея, водяная баня и просто грелка с теплой водой, чтобы оно еще раз подошло. Подошедшее тесто надо дважды обмять.
  8. После очередной обминки нужное количество, наклонив миску осторожно выкладываем на доску с мукой и мягко разделываем готовое дрожжевое тесто на пирожки. Много муки на доску сыпать не следует - тесто ее заберет, и это отразится на готовых пирогах, будут менее воздушными.
  9. Разделанные пирожки выкладываем на противень и даем постоять минут 15, чтобы они расстоялись.
  10. В чашке готовим яичную смесь для смазывания пирожков: яйцо + чуть воды или молока, взбить до однородности.
  11. Смазываем пирожки яичной смесью и выпекаем до готовности.

Похожие рецепты