Вино из голубики



Продукты:

  • 4 кг. спелых ягод голубики
  • 2 л. воды
  • 1,5 кг. сахара и 0,3 кг. липового меда


Способ приготовления:

  1. 4 кг. спелых ягод голубики сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями кладут в дуршлаг, моют, дают воде стечь, а после этого разминают рукой.
  2. Полученный жом и сок собирают в 10 л. баллон, заливают 2 л. воды, завязывают горлышко марлей, выносят в темное помещение и выдерживают в течение 4-5 дней при температуре 20-25 град. Цельсия.
  3. Выдержанную настойку пропускают через чистый фильтр из мешковины.
  4. Оставшийся жом отжимают и выкладывают, а сок сливают в чистый 10 л. баллон и добавляют в него 1,5 кг. сахара и 0,3 кг. липового меда, растворенных в теплой воде. После этого прилаживают водяной затвор, смазывают его алебастром и выносят баллон в темное помещение для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  5. Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет уксусное брожение.
  6. Для осветления полученного вина его сцеживают с помощью сифона в чистый баллон, снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон в холодное помещение и выдерживают в течение 3 месяцев.
  7. Готовое вино сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие бутылки. Их закупоривают полиэтиленовыми или другими пробками, а шейку заливают смолой или же сургучом.
  8. Сохраняют вино из голубики в сухом холодном помещении, положив бутылки горизонтально.
  9. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный ранее вес ягод увеличивают на 0,5-1 кг.

Похожие рецепты