Вино из шиповника



Для приготовления вина из шиповника используют цельные сушеные ягоды и сушеные измельченные ягоды шиповника. На вино отбирают созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет плоды и сушат их при обыкновенных условиях или в сушильне.

Из 2 кг. свежих ягод получают 1 кг. сушеных ягод шиповника.

Сушеный шиповник расфасовывают в бумажные пакеты и хранят в сухом и прохладном помещении до момента использования.

Измельченные ягоды можно получить из свежих или из сушеных ягод. В первом случае отбирают зрелые, твердые, оранжево-красные ягоды, режут кусочками, удаляют семечки и волоски, промывают чистой водой и сушат при обыкновенных условиях или в сушильне. Высушенные измельченные ягоды расфасовывают в бумажные пакеты и хранят в сухом и прохладном помещении. При использовании сушеных ягод их режут или измельчают, удаляют семечки и волоски, а затем расфасовывают в бумажные пакеты.

Вино из шиповника готовят в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.

Продукты:

  • 1 кг. цельных сушеных плодов или 500 г. сушеных измельченных плодов шиповника
  • 3 л. чистой воды
  • 1 кг. сахара


Способ приготовления:

1 кг. цельных сушеных плодов или 500 г. сушеных измельченных плодов шиповника моют чистой водой, помещают в бутыль и заливают раствором сахара (на 3л чистой воды 1 кг. сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины помещают марлю. Бутыль помещают в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней.

После прекращения буйного брожения вино процеживают и фильтруют через вату, переливают в чистую и сухую бутыль и употребляют в течение 8-10 дней.


Похожие рецепты