Квас обыкновенный



Продукты:

  • 600 г. ржаной муки
  • 330 г. солода
  • 60 г. хорошей пшеничной муки
  • 25 г. дрожжей
  • 5 л. воды


Способ приготовления:

Всю ржаную муку, весь солод и 40 г. пшеничной муки затрите горячей водой и поставьте на батарею или в горячую, но выключенную духовку до вечера. Затем переложите тесто в кастрюлю и влейте 5 л. холодной воды. Размешайте тесто с водой так, чтобы не было комочков, затем слейте в бочонок (желательно деревянный). Оставшиеся 20 г. пшеничной муки и дрожжи разболтайте со 150 мл. тёплой воды и поставьте в тепло, чтобы опара поднялась. Потом разведите этот раствор нашим квасом (пожиже) и вылейте в бочонок. Оставьте квас на ночь в тепле, утром разлейте по бутылкам и уберите в холодное место на хранение.


Похожие рецепты