Квас с характером



Продукты:

  • 30 г. ржаного мелкого солода
  • 30 г. ржаного крупного солода
  • 30 г. ячменного мелкого солода
  • 70 г. ржаной муки. 10 г. пшеничной муки
  • 40 г. сахара
  • 10 г. дрожжей


Способ приготовления:

Из всего солода и 60 г. ржаной муки кипятком заварите крутое тесто, которое поставьте на батарею или в духовку, как в предыдущем рецепте, на ночь. Затем выложите тесто в кастрюлю и разбавьте водой, но не жидко; прибавьте мяты и, прикрыв, оставьте на сутки. После этого положите в кастрюлю дрожжи, смешанные с оставшейся ржаной и пшеничной мукой, хорошо перемешайте и дайте постоять 1-2 часа. Потом разбавьте этот квас 10 л. холодной воды, которую лучше подливать небольшими частями, хорошо размешивайте каждый раз и следите, чтобы брожение не прерывалось. Данное количество воды должно прибавляться в течение 3-х суток. В это время вся гуща сначала поднимется вверх, а затем опустится на дно, и квас будет чист. Если по окончании этого процесса квас не приобретёт надлежащей кислоты, то подержите его в тепле, пока он не станет достаточно кислым. Тогда разлейте квас в бутылки и храните на холоде.


Похожие рецепты