Кисель из клюквы на меду


Кисель из клюквы на меду, Компоты, морсы, кисели, лимонады

Продукты:

  • Мороженная клюква - 1,5 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Крахмал - 3 ч. л. с верхом
  • Ванильный сахар - 1 пакет.


Способ приготовления:

  • Клюкву аккуратно промыть под слегка теплой водой. Вынуть веточки, листики, испорченные ягодки - все, что там может оказаться постороннего.
  • Не размораживая ягоды до конца, положить их в кастрюлю и залить водой. Если разморозить ягоды и дать стечь соку, потеряется довольно большая часть полезностей и вкуса.
  • Поставить кастрюлю с клюквой на огонь, дать вскипеть. Убавить огонь и варить кисель 3-5 минут после закипания.
  • Погружным блендером очень тщательно измельчить клюкву до такой степени, чтобы шкурки не чувствовались в жидкости. Если у вас не очень мощный блендер, на это может потребоваться некоторое время. Можно и просто процедить отвар, но в шкурках сожержится много полезных веществ и клетчатки, так что я предпочитаю сохранить этот ценный ресурс.
  • Добавить в кастрюлю с отваром мед, еще раз взбить.
  • Затем добавить в кисель крахмал и ванильный сахар.
  • Тщательно размешать кисель блендером. На этом этапе кисель надо попробовать и решить, достаточно ли он для вас сладок.
  • При необходимости можно добавить еще меда или сахара. Поставить кастрюлю с киселем на огонь и еще раз дать закипеть. Пенку, которая появится на поверхности, надо аккуратно снять.
  • Снять готовый клюквенный кисель с огня, оставить до остывания.

Кисель из клюквы на меду готов, приятного аппетита! Подавать такой кисель можно на завтрак или к обеду. Особенно вкусен он с манной кашей или мелкой овсянкой на воде.


Отличный рецепт! Особенно

Отличный рецепт! Особенно когда вот-вот заболеешь! Просто отлично согревает и витаминизируент. Единственное, мед надо класть в почти остывший кисель.

Похожие рецепты