Соевое молоко


Соевое молоко, Напитки безалкогольные разные

Продукты:

  • Соя - 100 г.
  • Вода кипяченая или фильтрованная - 3 ст.
  • Сахар - 1-2 ст. л.


Способ приготовления:

  • Сперва сою нужно промыть под струей воды и замочить на 6-8 часов. Я обычно замачиваю с утра и делаю молоко к вечеру. Замачивать нужно в чистой, желательно фильтрованной воде. Без разницы, кипяченая вода или нет.
  • Размоченные соевые бобы (они могут даже проклюнуться, но это неажно) промыть, выложить в блендер и залить стаканом воды.
  • Измельчать сою в блендере до тех пор, пока жидкость не станет белой, как молоко.
  • Откинуть содержимое чаши на не слишком плотную ткань, дать стечь на дуршлаге над кастрюлькой. Если используете марлю, ее придется сложить в 3 слоя, чтобы окара (соевые отжимки) не просачивалась сквозь отверстия ткани в молоко.
  • Стекшая соя выглядит так. То, что стекает в кастрюльку, - и есть соевое молоко.
  • Отжать измельченную сою досуха.
  • Дальше соевый жмых нужно вернуть в чашу блендера, снова залить стаканом воды и повторить процесс. Взбить смесь минуту-две.
  • Затем вновь откинуть сою на марлю и опять отжать вторую порцию молока. И снова повторить процесс в третий раз.

Обычно 100 г. сои хватает на то, чтобы трижды повторить процесс получения молока. Таким образом, из 100 г. получается три-четыре стакана молока.

Но это еще не все. Полученное молоко имеет выраженный травянистый вкус. Он зависит от вида и свежести исходного сырья, но в среднем это именно травянистый вкус. Сыроеды могут дальше не читать, но я не сыроед, и мне такой вкус не нравится. Чтобы соевое молоко приобрело характерный ореховый вкус и аромат, нужно добавить в него сахар, поставить на огонь и дать вскипеть, помешивая.

Готовое соевое молоко остудить и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Очень полезный рецепт. С

Очень полезный рецепт. С магазинным соевым молоком возни меньше но там всегда какие-то стабилизаторы-эмульгаторы.

Похожие рецепты