Беф-строганов



Для бефстроганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске (1), а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см. длиной и 1 см. толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь.

Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир: Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.

Для приготовления бефстроганов требуется около 1 часа.

Продукты:

  • говядина - 1 кг.

Для соуса:

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока


Способ приготовления:

  1. Полоски мяса панируются в муке и жарятся на сильном огне на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается.
  2. Обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
  3. Затем бефстроганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (смешать указанные продукты) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.

Похожие рецепты