Русская кулебяка



Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком. Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

Продукты:

    Для теста:

    • 400 г. муки
    • 25-30 г. дрожжей
    • половину ст. воды
    • 100 г. растительного масла
    • 1/3 ч. л. соли
    • сахар

    Для фарша из рыбы:

    • 400 г. филе щуки (можно другую рыбу)
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. толченых сухарей
    • луковица
    • соль
    • перец

    Для рисовой начинки:

    • 1 ст. риса
    • 1,5 ст. воды
    • 1 ст. л. масла
    • 1 ч. л. соли
    • 300 г. филе любой жирной рыбы
    

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
    2. Пока тесто подходит, сварите рис.
    3. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
    4. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
    5. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец.
    6. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.
    7. Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем.
    8. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут.
    9. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
    10. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220 град. Цельсия.

    Похожие рецепты