Русская праздничная солянка



Продукты:

  • 100 г. свежей семги
  • 100 г. свежего судака
  • 100 г. свежей (или соленой) осетрины
  • маленькая банка оливок
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 3 белых маринованных гриба
  • 2 соленых огурца
  • луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1/4 лимона
  • 10 маслин
  • 1/2 ст. огуречного рассола
  • 1 ст. л. каперсов
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • пучок укропа или петрушки
  • 2 кружка лимона


Способ приготовления:

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.


Похожие рецепты