Штоллен



Продукты:

  • 1/4 ст. коринки
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/4 ст. мелко нарезанной смешанной цедры
  • 1/4 ст. засахаренных вишен, промытых, просушенных и разрезанных на четыре части
  • 2 ст. л. рома
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 3/4 ст. молока
  • 2 ст. л. очень мелкого сахара
  • 3 ст. муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Семена 3 коробочек кардамона
  • 1 пакетик быстро поднимающихся сухих дрожжей
  • Тертая цедра 1 лимона
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 ст. миндальных хлопьев
  • 170 г. марципана
  • Растопленное масло для смазывания хлеба
  • Просеянная сахарная пудра для посыпки


Способ приготовления:

Выложите в глубокую посуду коринку, изюм, смешанную цедру и вишни. Добавьте ром и отставьте в сторону.

Смешайте масло, молоко и мелкий сахар в кастрюльке и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится, а масло не растопится. Дайте немного остыть - так, чтобы руки терпели температуру смеси.

Просейте муку, соль, мускатный орех и корицу в глубокую посуду. Растолките семена кардамона и добавьте их в смесь с мукой. Полижите туда же сухие дрожжи.

Сделайте в центре углубление и вылейте смесь с молоком, добавив лимонную цедру и взбитое яйцо.

Замесите некрутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Окунув руки в муку, месите тесто около 5 минут. Оно получится довольно липким, поэтому при необходимости добавляйте муки.

Добавьте вымоченные фрукты и миндальные хлопья и хорошо перемешайте тесто. Положите тесто в чистую, слегка смазанную маслом посуду, накройте пластиковой крышкой и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Месите 1-2 минуты, затем раскатайте в квадрат со стороной 25 см.

Скатайте марципан колбаской немного короче 25 см. и положите его в центр квадрата из теста.

Накройте марципан одним краем лепешки и повторите то же самое со второй стороной, чтобы в центре они перекрывали друг друга. Прочно слепите вместе края квадрата.

Положите рулет на смазанный противень швом вниз. Накройте смазанным маслом полиэтиленом и поставьте в теплое место, пока рулет не увеличится в объеме вдвое.

Разогрейте духовку до 190"С. Выпекайте штоллен в течение 40 минут или пока он не станет золотистым. При постукивании готовый рулет должен издавать такой звук, словно под коркой образовалась пустота.

Смажьте горячий штоллен растопленным маслом и густо посыпьте просеянной сахарной пудрой.


Похожие рецепты