Пасхальный кулич + суфле Птичье молоко


Пасхальный кулич + суфле Птичье молоко рецепт

Продукты:

  • 3 кг. муки
  • 0,8 кг. домашнего масла
  • 1 кг. сахара
  • 20 желтков
  • 1,5 л. молока
  • 120 г. дрожжей (мокрых)
  • 200 г. изюма
  • по желанию - ванилин, цедра.

Суфле - на 4 белка- 1 ст. сахара и 1,5 ст. л. желатина



Способ приготовления:

Итак, печем кулич:

  1. Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
  2. В бооольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г. коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
  3. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "Пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово).Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее.
  4. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет.
  5. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой.
  6. Выпекать при 200 градусах примерно 1 час если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше- если маленькая. Вытащить кулич из формы и положить на бок, пока не остынет.
  7. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.

Из оставшихся белков делаю на след. день суфле:

  1. Желатин замочить на 20-30 минут.
  2. Белки взбить с сахаром до крепкой пены, добавить разведенный желатин, вылить в форму.
  3. Когда суфле застыло, залить его растопленным шоколадом.

Похожие рецепты