Домашний сыр


Как правильно приготовить домашний сыр? Рецепт домашнего творожного сыра.

Продукты:

  • молоко - 10 ст. (2,3 л.)
  • лимонный сок - 5 ст. л. или 2 ч. л. лимонной кислоты
  • или йогурт (живой, с маленьким сроком годности) - 300 мл.
  • или кислая сыворотка - 2,5 ст. (0,6 л.)


Способ приготовления:

  1. Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало.
  2. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
  3. Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверх ность, образуя плотный творожный слой. Если у Вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).

  1. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте сыр в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус сыра.
  2. Отожмите остаток жидкости следующими способами:
  • Если Вам нужен плотный сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше сыр будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и сыр не затвердеет.
  • Если Вам нужен мягкий сыр, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Вы получите мягкий творожный сыр кремообразной консистенции типа сыра филадельфия.

Свойства свертывающих веществ, применяемых для приготовления домашнего сыра

  • Лимонный сок. Он придает сыру слабый кислый вкус. Для створаживания 0.6 л. молока требуется примерно 1 ст. л. лимонного сока.
  • Лимонная кислота. Эти кристалы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения применения и хранения. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды  пропорции 30 мл. на 1 ч. л., доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернется полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к получению крупитчатого, плохо формуемого творога. Для сворачивания 0.6 л. молока требуется около 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Йогурт. Йогурт позволяет получить густой и мягкий домашний сыр. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0.6 л. молока требуется обычно 4-5 столовых ложек йогурта.
  • Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток или больше и закиснет. Сыворотка должна быть кислой, потому что так она лучше сворачивает молоко. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л. молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл.) сыворотки.

Похожие рецепты