Кускус-салат



Продукты:

  • Кускус - 500 г.
  • Вода - 1/2 л.(для первого шага) и 300 мл. (для третьего, пятого и седьмого - распределить)
  • Сливочное несоленое масло - 80 г.
  • Огурец - 1/2 шт.
  • Помидоры (крупные) - 3 шт.
  • Паприка зеленая - 1/2 шт.
  • Зеленый лук с луковицами - 6 стеблей
  • Стебель сельдерея - 1/2 шт.
  • Свежая мята, кориандр, петрушка.
  • Сок 2 лимонов
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Белый молотый перец - 1/2 ч. л.

Для острого кускуса дополнительно по 1/2 ч. л. соли, перца и молотой куркумы.



Способ приготовления:

  1. Сухой кускус высыпать в большую миску. Залить 1/2 л. холодной подсоленной воды, перемешать и оставить на 1 час. время от времени перемешивать.
  2. За 1 1/4 часа перед употреблением заполнить кускусом верхнюю часть пароварки (Не набивая). Поставить на нижнюю часть с кипящим бульоном и готовить 15 минут, отсчитывая время от первых клубов пара. Проверить надежно ли закреплена верхняя кастрюля, так чтобы пар проходил только через нее. Если пар уходит в щели то нужно уплотнить место соединения кастрюль полотенцем, пропущенным через смесь муки и воды.
  3. Вытряхнуть кускус на блюдо или на доску, разделить деревянной лопаткой и дать остыть. Затем сбрызнуть 100 мл. холодной воды, растереть руками и разрыхлить. Оставить на 15 минут.
  4.  Снова положить кускус в пароварку и пропарить над кипящим бульоном.
  5.  Повторить шаг 3.
  6.  Третий раз пропаривать 10 минут.
  7.  Повторить шаг 3. Только для острого кускуса (Не сладкого) при размятии добавлять перец, соль и немного куркумы, чтобы придать кускусу желтый цвет. Рубленным маслом с помощью вилки обмазать кускус и дать маслу растаять. Когда масло распределяется, зерна остаются сочными и не склеиваются. Остудить кускус.
  8. Огурец очистить от кожицы и семян, посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Промыть и осторожно промокнуть. Паприку, очищенные от кожицы помидоры, лук, сельдерей и зелень мелко порубить.
  9. Смешать составляющие салата. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в холодильник. Подавать холодным.

Похожие рецепты