Кулич и пасха


Как приготовлить кулич и пасху

Продукты:

  • 0,5 л.а молока
  • пол л.ая банка сахара
  • 10 яиц - получается пол л.ая банка
  • 300 г. растопленного сливочного масла
  • 2-ая ст. л. растительного масла
  • дрожжи
  • ст. л. меда
  • щепотку соли
  • мука.


Способ приготовления:

Кулич

  1. Поставить опару - дрожжи, стакан теплого молока, немного сахара, немного муки.
  2. Яйца сбить с сахаром добела, добавить масло, теплое молоко, соль и мед.
  3. Добавить муки как на оладьи и подошедшую опару - она должна аж пенится. Поставить в тепло, я ставлю в тазик с теплой водой, но надо знать меру, иначе по стенкам тесто заварится.
  4. Дать подняться 5 раз каждый раз вымешивая - тесто не должно прилипать к стенкам. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше.
  5. Доложить муки, чтобы тесто было мягкое, вымесить, раскатать.
  6. Тщательно промытый изюм обвалять в муке и разложить ровно по тесту. Закатать кулич рулетом и потом опять вымесить.
  7. Заранее подготовленные формы для кулича наполнять тестом на одну треть. Дать куличам подойти в тепле и выпекать.
  8. Вынуть куличи из формы и поставить остывать
  9. Остывшие куличи сверху смазать белком, взбитым с сахаром и посыпать крашенным пшеном.

Немного теста я оставляю на рулет - перемалываю грецкие орехи с сахаром или мак с сахаром, но мак надо предварительно довести до кипения с водой, слить воду и тогда перемолоть. Рулет намазать желтком, дать подойти и выпекать.

Пасха

В поваренной книге за 1911 г. рецепт пасхи такой: взять 4 фунта свежего творогу, протереть через решето, размять с 1 фунтом сливочного масла, всыпать сахарной пудры 1.5 стакана, влить стакан сладкой сметаны, положить 1 чайную чашку отобранного и промытого кишмишу или коринки, размешать до гладкости, сложить в пасочницу, дно которой, как равно и края застланы чистою тряпочкой, положить под пресс на двое суток, после чего вынуть вместе с тряпочкой и положить на тарелку. В пасху с шоколадом вместо сахарной пудры кладут полфунта натертого на терке или наскобленного ножом шоколада смешанного с полфунтом сахарной пудры.

У нас в доме делают несколько иначе, но очень вкусно:

  1. 1 кг. творога протереть через дуршлаг.
  2. Добавить 200 г. сметаны, 5 яиц, 600 г. сахара, 150 г. сливочного масла, 100 г. кишмиша, 50 г. миндаля сладкого резанного, 1.5 порошка ванили.
  3. Далее так же - сложить в полотняную салфетку, затем в дуршлаг, чтобы стекло, под пресс и в холодильник до готовлености пасхи. Потом пасху вынуть из формы и украсить как ваша душа пожелает.

Счастливого Христова Воскресенья!


Похожие рецепты