Суп куриный с клецками



Продукты:

  • для бульона - кости пищевые (кроме позвоночных) 125 г.
  • говядина 40 г.
  • морковь 10 г.
  • корни петрушки и сельдерея по 5 г.
  • лук 5 г.
  • соль 5 г.
  • вода 700 г.
  • курица 100 г. или куриные кости 300 г.
  • 0,5 вареного яйца
  • белок яйца для оттяжки
  • морковь 5 г.
  • петрушка 5 г.
  • лук репчатый 5 г.
  • соль 5 г.
  • для клецок - мука пшеничная 40 г. или крупа манная 30 г.
  • масло сливочное 5 г.
  • яйцо
  • бульон 60 г.
  • соль 5 г.


Способ приготовления:

Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г.), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо. Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой. Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца.


Похожие рецепты