Борщ домашний



Продукты:

  • крупная свекла 2 шт.
  • капуста белокочанная или квашеная 200-250 г.
  • морковь 1-2
  • петрушка 1 корешок
  • луковица 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • жир (лучше свиное сало) 2 ст. л.
  • шпик 100 г.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • соль
  • бульон мясной 1 1/2-2 л.
  • петрушка или укроп
  • сметана 1/2 ст.


Способ приготовления:

  1. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут.
  2. Свеклу потушить или спассeровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности.
  3. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика.
  4. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
  5. За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым.
  6. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.

Похожие рецепты