Борщ по-старинному



Продукты:

  • грудинка 400 г.
  • гусь копченый 200 г.
  • свекла сырая 1 шт.
  • грудинка свиная копченая 100 г.
  • петрушка
  • сельдерей кореньев 150 г.
  • чеснок несколько зубчиков
  • свекла квашеная 300 г.
  • капуста свежая 200 г.
  • луковица 1 шт.
  • шпик свиной 50 г.
  • соль
  • перец
  • зелень
  • квас 2 л.
  • сметана 1/2 ст.


Способ приготовления:

Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрю- лю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нареза- ют тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.


Похожие рецепты