Борщ полтавский с галушками



Продукты:

  • курица 50 г.
  • свекла 75 г.
  • капуста свежая 100 г.
  • картофель 100 г.
  • жир 5 г.
  • морковь 15 г.
  • корень петрушки 10 г.
  • лук репчатый 20 г.
  • сало 5 г.
  • томатная паста 10 г.
  • сметана 20 г.
  • мука гречневая 30 г.
  • яйцо 1/10
  • вода 45 г.
  • сахар 3 г.
  • уксус (3%) 5 г.
  • зелень петрушки 5 г.
  • лавровый лист
  • соль


Способ приготовления:

Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10-15 минут. Затем добавляют свеклу с луком, толченое сало, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться в теч 15-20 мин. Для приготовления галушек в кипящую воду всыпают 1/3 часть всего количества гречневой муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; охладив, добавляют яйца и остальную муку, тесто вымешивают, столовой ложкой отделяют небольшие порции и бросают в кипящую подсоленную воду. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и зелень петрушки.


Похожие рецепты