Борщ с уксусом



Продукты:

    Заливка из расчета:

    • 0,8 л. воды
    • 120 г. соли
    • 80 г. сахара
    • 80 г. томатной пасты
    

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
    2. Свеклу, морковь и белые коренья моют, вырезают поврежденные части корнеплодов, удаляют концы.
    3. Свеклу варят 30-40 минут, а морковь и белые коренья - 20-25 минут, затем их охлаждают в воде, чистят, ополаскивают и режут на кусочки или соломкой.
    4. У белокочанной капусты удаляют верхние листья, режут кочан на четыре части, вырезают кочерыгу и мелко шинкуют.
    5. Репчатый лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея чистят, моют и мелко шинкуют.
    6. Подготовленные овощи - 70% перемешивают в кастрюле, добавляют к ним 30% заливки и кипятят смесь на слабом огне 15 - 20 мин.
    7. В каждую пол-литровую банку, предварительно прогретую горячей водой, вливают 20 г. 9% уксуса, укладывают горячие овощи (сначала небольшими порциями, чтобы не лопнула банка), накрывают крышками и прогревают, выдерживая при слабом кипении воды: пол-литровые - 14 - 16 мин., литровые 18 - 20 мин.
    8. Затем банки укупоривают и охлаждают.
    9. Приготовление борща из консервов 300 г. мяса варят в 1,5 л. воды, в готовый бульон выкладывают содержимое пол-литровой банки борща, кипятят на слабом огне 15 - 20 минут, потом заправляют сметаной и подают к столу. Приготовление вегетарианского борща: в 0,75 л. воды кладут банку борща и столовую ложку тушеного в сливочном масле лука, все это кипятят 15 минут и заправляют сметаной.

    Похожие рецепты