Марципан



Продукты:



Способ приготовления:

Приготовление марципановой массы с тепловой обработкой

2 яйца, 175 г. сахарной пудры, 350 г. молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока. Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой - должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Приготовление марципановой массы без тепловой обработки

1-2 яйца, 2 желтка, 225 г. сахара, 225 г. сахарной пудры, 450 г. молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока. Смешайте в миске 225 г. сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости. Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г., а количество яиц уменьшить до одного целого яйца. По материалам журнала "Секреты кулинарии".

Приготовление марципановой массы с ликером

200 г. сахарной пудры, 200 г. очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока. Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

Приготовление марципановой массы с розовой водой

600 г. сладкого и 60 г. горького миндаля, 600 г. сахара, 4 столовые ложки розовой воды. Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.


Похожие рецепты