Греческий пасхальный пирог



Продукты:

  • Дрожжи 60 г.
  • молоко 120 г.
  • сахар 100 г.
  • мука 1 кг.
  • щепотка соли
  • натертая цедра 1 апельсина
  • ст. теплой воды
  • 200 г. кунжутного семени
  • 5 сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной краской яиц
  • желток 1 яйца
  • растительное масло и кунжутное семя для противня.


Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут.
  2. Добавить 125 г. муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня.
  3. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса.
  4. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров.
  5. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень.
  6. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.
  7. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом.
  8. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 град. Цельсия.

Похожие рецепты