Кулич бабушкин


Кулич бабушкин

Продукты:

  • 0,5л молока
  • 2 ст. сахара
  • 9 ст. муки
  • 6 яиц
  • 300 г. сливочного масла
  • 150 г. изюма, ванилин


Способ приготовления:

Все компоненты для теста брать в теплом виде (не из холодильника ни в коем случае!)

1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 30 г. дрожжей, 1/2 стакана сахара - слегка подогреть и размешать 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин, еще раз перемешать и вмешать в тесто.

300 г. сливочного масла растопить и добавить половину его в тесто.

Взбить белки до крепкой пены и аккуратно вмешать их в тесто.

На чистый сухой стол насыпать около 6 ст. муки , выложить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся сливочное маслоом и месить тесто, постепенно убирая в него муку. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Положить тесто в миску и снова  оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Изюм тщательно промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Обсушить полотенцем, обвалять в муке и вмесить изюм в тесто для кулича.

Тесто выложить в форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать еще постоять, чтобы кулич расстоялся.

Выпекать кулич в духовке (не выше 150 град. Цельсия) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.


Похожие рецепты