Кулич пасхальный


Кулич пасхальный, рецепт приготовления

Продукты:

  • Молоко - 3 ст.
  • мука - 12 ст. ов
  • дрожжи - 50 г.
  • яйцо - 7 шт.
  • сахар - 2 ст.
  • соль - 1 ч. л.
  • 1/2 ст. топленого сливочного масла
  • 1,5 ст. изюма
  • душистые приправы - одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.


Способ приготовления:

  1. Сделать опару на трех стаканах молока (чуть подогреть), шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло.
  2. 5 желтков растереть с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и приправами.
  3. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое.
  4. Тесто хорошенько вымесить на столе руками, смазанными маслом, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. С утра еще раз вымесить кулич и дать ему еще чуток полежать.
  5. Затем положить половину сделанного теста в форму для кулича, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в духовку.
  6. Выпекать кулич в негорячей духовке достаточно долго, остужать кулич следует на боку, вынув из формы.&nbsp
  7. Готовый кулич покрыть белой глазурью и посыпать украшениями.

Данного колличестава теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "Ходит ходуном".


Похожие рецепты