Кулич с лимонной цедрой



Продукты:

  • 500 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 250 г. сливок или молока
  • 6 желтков
  • 40 г. дрожжей
  • 100 г. сливочного масла
  • ванильный сахар или ванилин
  • тертая цедра одного лимона
  • 50 г. изюма
  • 50 г. миндальных орехов
  • жир для смазывания формы
  • сахарная пудра с ванилином
  • щепотка соли.

Глазурь - 2 белка взбить с 200 г. сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить сок лимона.



Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Изюм промыть теплой водой, обсушить на полотенце, обвалять в муке.
  3. Миндаль ошпарить кипятком, очистить и измельчить.
  4. Приготовить опару из 100 г. муки, 1/2 сахара, сливок и дрожжей и оставить ее для брожения на несколько часов.
  5. В отдельной миске растереть желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы.
  6. Когда опара поднимется, добавить в нее желтки, остальную муку, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Вымесить тесто.
  7. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. По мере того, как будете месить тесто, добавлять растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
  8. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в теплом месте. Когда куличи расстоятся, их можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.
  9. Выпекать куличи нужно при температуре 180-200 град 40-50 минут.
  10. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Похожие рецепты