
Продукты:
- 500 г. муки
- 150 г. сахара
- 250 г. сливок или молока
- 6 желтков
- 40 г. дрожжей
- 100 г. сливочного масла
- ванильный сахар или ванилин
- тертая цедра одного лимона
- 50 г. изюма
- 50 г. миндальных орехов
- жир для смазывания формы
- сахарная пудра с ванилином
- щепотка соли.
Глазурь - 2 белка взбить с 200 г. сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить сок лимона.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Изюм промыть теплой водой, обсушить на полотенце, обвалять в муке.
- Миндаль ошпарить кипятком, очистить и измельчить.
- Приготовить опару из 100 г. муки, 1/2 сахара, сливок и дрожжей и оставить ее для брожения на несколько часов.
- В отдельной миске растереть желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы.
- Когда опара поднимется, добавить в нее желтки, остальную муку, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Вымесить тесто.
- Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. По мере того, как будете месить тесто, добавлять растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
- Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в теплом месте. Когда куличи расстоятся, их можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.
- Выпекать куличи нужно при температуре 180-200 град 40-50 минут.
- Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Рубрики рецепта:
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек