Кулич шоколадный


Рецепт шоколадного кулича

Продукты:

  • 400 г. муки
  • 50 г. свежих дрожжей
  • 1,5 ст. молока
  • 15 яиц
  • 500 г. сахара
  • 100 г. порошка какао
  • 1-2 рюмки рома
  • 1/2 ст. красного вина
  • 100 г. ржаных сухарей
  • 100 г. апельсиновых цукатов
  • 1/4ч. л. молотой корицы
  • 1/4ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4ч. л. кардамона
  • соль .


Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.
  2. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
  3. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму и оставить в теплом месте для брожения.
  4. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Аккуратно перемешать тесто.
  5. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до 1/3 высоты. Поставить кулич в теплое место для расстойки. Когда кулич поднимется в форме, поставить в духовку при температуре 180 град. Цельсия и выпекать до готовности.
  6. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  7. Готовый шоколадный кулич вынуть из формы, остудить и посыпать молотыми добавками.

Похожие рецепты