Кулич заварной


Кулич заварной, рецепт приготовления

Продукты:

  • мука 12 ст. ов
  • распущенное масло 1/2 ст.
  • 2 яйца
  • 3/4 ст. сахара
  • молоко 1 ст.
  • дрожжи 50 г.
  • жидкий чай 2 ст.
  • 3/4 ст. изюма
  • соль 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться.
  2. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая.
  3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
  4. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
  5. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.
  6. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса.
  7. Тесто для кулича разложить в обмазанные маслом формы, дать подойти, смазать верх кулича яйцом и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 град. Цельсия
  8. Готовый кулич украсить белой глазурью и посыпать посыпкой.

Похожие рецепты