Пирог рассыпчатый яблочный праздничный



Продукты:

    Для теста:

    • 5 желтков
    • 200 г. сахара
    • 200 г. сливочного масла
    • 2 рюмки водки
    • 5 ст. муки.

    Для начинки:

    • 10 средних яблок
    • 4 рюмки белого сухого вина
    • 200 г. мелкого изюма
    • 200 г. мелко нарезанного сладкого миндаля
    • 200 г. сахара
    • 100 г. лимонных и апельсиновых цукатов
    

    Способ приготовления:

    Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или сливочное масло, всыпать муку и быстро вымешать тесто. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10-20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить. Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа. К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно по дать сахарную пудру и молоко.


    Похожие рецепты