Рулет с маком



Продукты:

  • 1 кг. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 100-125 г. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 30 г. свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих)
  • для начинки - 300 г. мака
  • 150 г. меда
  • 1/2 ст. сахара


Способ приготовления:

  1. Сначала готовим маковую начинку: мак высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком (а лучше молоком), плотно закрываем крышкой и даем постоять 30-40 минут. Затем аккуратно сливаем всю жидкость, слегка отжимаем и растираем мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавляем мед и сахар, подогреваем все на огне постоянно помешивая до растворения сахара.
  2. Для теста в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару.
  3. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
  4. Затем прибавить растопленное масло или сливочное масло, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды.
  5. Слегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подъема.
  6. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см., выложить на него начинку, разровнять, свернуть тесто в трубку.
  7. Переложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут.
  8. Затем выпекать рулет с маком в жаркой духовке примерно 30 минут.
  9. Тем временем приготовить глазурь: растопить 50 г. сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 2-3 ч. л. порошка какао - все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара.
  10. Испеченный и остывший рулет полить глазурью.

Похожие рецепты