
Продукты:
Тесто
- сметана - 1 ст.
- сахар - 0,75 - 1 ст. (более или менее сладко)
- яйца - 1 шт.
- мука - 1 ст.
- сода - 1/2 ч. л.
Крем:
- сметана - 450-500 г.
- сахар - 1/2 ст.
Начинка:
- ананасы консервированные - 1 банка ок. 350 г.
- измельченные грецкие орехи -
Из приведенного количества продуктов получился тортик около 18 см. в основании. Это немало, так как торт получается довольно тяжелым (и сытным), и эти 18 см. потянули у меня на килограмм с лишним веса. Если нужен торт большего размера, придется испечь 2 коржа и соответственно увеличить количество крема. Для украшения понадобится еще шоколадная глазурь. Ее можно сделать по этому рецепту - шоколадная глазурь, вариант 1. Того количества, которое получится из продуктов, указанных в рецепте, как раз хватит для украшения Панчо.
Способ приготовления:
Духовку включить и разогреть до температуры около 180 град. цельсия. Форму для выпечки смазать маслом. Лучше брать форму диаметром 20-22 см, в моем случае форма была 26 см, так что корж пришлось обрезать по краям. Продукты вынуть и отмерить.
Сперва испечем бисквит. Сахар положить в чашу, разбить туда же яйцо
Сахар смешать с яйцом до пышности.
Добавить сметану и соду. Слегка взбить и сразу же добавить муку.
Взбить до равномерности. Получится тесто консистенции жидкой сметаны.
Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать 15-20 минут до момента, когда зубочистка выйдет из бисквита сухой.
Духовку выключить, готовый бисквит немного подержать в духовке, затем вынуть и дать остыть на воздухе.
Так как я задумывала небольшой тортик, пришлось бисквит обрезать. Проще всего это сделать, поставив по центру тарелку нужного размера и обводить ее аккуратно ножом. Лучше это делать ножом с серрейторным лезвием (пилкой), иначе бисквит будет излишне мяться и крошиться.
Срезать верх бисквита, оставив "блин" толщиной около 1 см. для основы торта.
Получится вот такая не очень симпатичная лепешка.
Остальную часть бисквита порезать на кубики со стороной 1,5 см.
Ананасы вскрыть и тоже порезать кусочками. Я орехи не положила, но если кладете, на этом этапе их нужно измельчить на средние кусочки.
Для крема сметану нужно взбить венчиком на самой низкой скорости с сахаром. В комбайне крем лучше не взбивать, но становится жидким, так как нагревается. Удобнее делать крем в несколько приемов. Так получится точнее определиться с "влажностью" торта, и не останется неиспользованного остатка крема. Тем более что сделать сметанный крем - буквально минута по времени. В первый прием я сделала крем из 200 грамм сметаны и 4-5 ч. ложек сахара.
Сразу же нанести крем на основу.
Собирать торт, выкладывая кубики бисквита и равномерно добавляя к ним кусочки ананаса и орехи. Сразу же тщательно (и довольно щедро) промазывать бисквит сметанным кремом.
Каждый слой делать меньше, чтобы получался конус с закругленными боками. Когда закончите, торт нужно очень аккуратно (!) обмять ладонями, чтобы убрать особо выдающиеся неровности.
Сделать еще порцию крема и облить торт сверху. Если сметанный крем будет стекать на блюдо, брать его оттуда ложкой и выливать обратно на верхушку. Поставтиь торт в холодильник минимум на 3 часа для пропитки.
Готовый торт облить сверху глазурью. Можно украсить Панчо и другими способами, например, обсыпать шоколадной стружкой или орешками. До подачи поставить торт в холодильник. Хранить такой торт тоже нужно в холодильнике, не больше 3 дней.
Вообще говоря есть несколько вариантов исполнения торта Панчо: с белой основой и белым бисквитом, с белой основой и шоколадным бисквитом и полностью шоколадная версия. В этом рецепте я сделала белый вариант, а нужную шоколадность добрала густой шоколадной глазурью. Если хочется вариацию с шоколадным бисквитом, просто нужно добавить в тесто 2 чайные ложки какао.
Вот торт Панчо и готов! Приятного чаепития!