Джем из земляники



Продукты:



Способ приготовления:

Для приготовления джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с сильным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые. Сорта земляники, ягоды которых имеют большую внутреннюю пустоту, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме. Землянику перебирают, внимательно удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить ягоды. Одновременно с этим удаляют все зеленые, помятые и поврежденные экземпляры. Отсортированные ягоды земляники тщательно промывают слабой струей воды, а затем отцеживают.

Перебранные и промытые ягоды помещают в посуду, предназначенную для варки, засыпают сахаром (1 кг. сахара на 700 г. ягод) и выдерживают 5-6 часов. Затем полученную смесь варят на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену. Пектин (2-3 г., предварительно растворенных в воде) добавляют к концу варки. За 3-4 минуты до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Когда температура джема понизится до 80-85 град. Цельсия, его расфасовывают в банки. Банки закрывают после того, как джем полностью остынет.

Все, джем из земляники готов! Аппетитно, не правда ли? Кушайте на здоровье!


Похожие рецепты