Баклажаны соленые



Продукты:

Для рассола на 10 л. воды: 600-700 г. соли



Способ приготовления:

  1. У хорошо вызревших, но не перезрелых, среднего размера баклажанов удаляют плодоножку, надрезают 3/4 их длины, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  2. Затем плоды плотными рядами укладывают в тару для соления.
  3. Через 2-3 дня кладут небольшой слой подготовленной зелени - эстрагона и укропа.
  4. Каждый ряд уложенных баклажанов пересыпают солью. Разрезы также солят, но осторожно, чтобы не пересолить. Соли расходуют 2 - 3% от массы баклажанов, зелени 2 - 5%.
  5. Через 10 - 12 часов плоды несколько размягчаются и дают сок. Тогда баклажаны покрывают деревянным кругом, на который ставят груз (На 10 кг. сырья - 1 кг. ).
  6. Брожение баклажанов при температуре 17-22 градуса продолжается 1-2 недели, после чего продукт обязательно переносят на хранение в холодное помещение или на ледник.
  7. Баклажаны можно посолить и другим способом. Их вместе с зеленью укладывают в тару, заливают рассолом. Продукт выдерживают до молочно-кислого брожения примерно в течение двух - трех дней при температуре 18-22 градуса, затем помещают в холодное место. Через 1 - 1,5 месяца баклажаны готовы.

Похожие рецепты